Cuap Bang Eki: Departemen dan Biro FOSSI FT

Assalamu’alaikum sahabat muda Fossi FT…
Yang buka postingan ini pasti yang lagi penasaran mengenai berbagai departemen yang ada di Fossi FT kan? Ngaku deh 😀 Di tulisan ini, Bang Eki akan menjelaskan, memaparkan, menerangkan dan menceritakan tentang 6 departemen plus 2 biro yang ada di Fossi-FT, hehe… Tanpa panjang lebar lagi, silahkan klik tombol untuk melanjutkan baca atau langsung scroll aja kursornya ke bawah ya 😀 Ini dia… (jeng jeng…)

Departemen pertama adalah KADERISASI. Buat para anggota muda Fossi pastinya sudah tidak asing dengan departemen yang satu ini kan? Yes, departemen ini mengurusi semua hal mengenai pengembangan sumber daya manusia di Fossi FT, menciptakan kader-kader yang berkulitas tinggi untuk nantinya dipersiapkan sebagai penerus perjuangan abang-abang dan mbak-mbak yang sudah lanjut usia *ups* 😀

Selanjutnya, departemen KAJIAN SYIAR ISLAM atau singkatnya disebut KSI. KSI ini seperti namanya adalah departemen yang tugas pokoknya menyampaikan syiar Islam kepada masyarakat teknik, melalui kajian-kajian (yang rutin disebut SIB atau Studi Islam Berkala, tiap Rabu per dua pekan sekali), melalui tausyiah-tausyiah sebelum dzuhur, SMS, dan lain sebagainya. Disini kader dan pengurus Fossi diasah pula untuk mampu menjadi da’i dan menyebarkan Islam di lingkungannya.

Trus ada departemen KEPUTRIAN. Nah ini khusus buat cewek-cewek nih. Agenda-agendanya juga seru loh.. Ada kajian kemuslimahan, Smart and Beauty Club, SMS Tausyiah, dan berbagai macam kegiatan lainnya. Kegiatannya ditujukan untuk menigkatkan pemahaman nilai-nilai Islam, ruhiyah, jasadiyah, dan fikriyah muslimah FT, juga menggali dan mengembangkan potensi dan kreatifitas muslimah FT. Yang pasti, di departemen keputrian, kita mengajak kepada seluruh perempuan untuk menjadi aktif, kreatif, cerdas juga sholehah dan menjadi perhiasan dunia yang terjaga kesuciannya.. (ciyee…)

Habis keputrian, adalagi departemen HUMAS alias Hubungan masyarakat. Nah buat yang suka jalan-jalan, menjalin koneksi dengan berbagai pihak dan banyak orang, suka bermasyarakat dan bersilaturahim, dan peduli kepada sesamanya cocok bnget buat masuk departemen Humas. Segala sesuatu yang berkaitan dengan networking diurus oleh departemen HUMAS. Selain itu, ada pula program desa binaan yang insyaAllah akan terus berkelanjutan dan bakti sosial juga.

Lanjut departemen yang paling update, yaitu MEDIA INFORMASI. Departemen ini nih yang kerjaannya menyebarluaskan informasi terkait fossi ft dan juga mensyiarkan Islam melalui media-media seperti buletin, majalah, media sosial kayak twitter, facebook, blog dan lain sebagainya. Kreatifitas dan keligatan tentu sangat diperlukan kalau mau bergabung di departemen MI ini. Dan Bang Eki pun lahir dari departemen ini loh, waktu dulunya masih disebut departemen penerbitan. 😀

Apalagi ya departemen yang belum kesebut? *mikir* Ah iya, Departemen MUSHOLA DAN KESEKRETARIATAN alias MK. Kebersihan, kerapihan, keindahan, dan kenyamanan sekret dan mushola jadi tugas penting buat MK. Bayangin aja kalo mushola kita nggak nyaman dibuat sholat, atau sekret Fossi tercinta berantakan carut marut, pastinya nggak akan ada yang betah berlama-lama “nongkrong” di sekret. Jadi MK adalah departemen yang paling care sama Bang Eki, karena selalu ingin Bang Eki nyaman di kawasan Mutek, hihihi… Mari berterimakasih kepada MK ^_^

Nah, departemen udah, sekarang waktunya Biro. Ada dua biro di Fossi FT, yaitu BIRO USAHA MANDIRI (BUM) dan Biro BBQ (Bimbingan Baca Quran). Kalo untuk BUM pasti temen-temen udah pada tau lah ya, singkat ngomongnya si biro penghasil dana, hehe… Dananya untuk siapa? Ya untuk Fossi juga sebagian keuntungannya, sebagai dana dakwah  Caranya gimana? BUM ini punya banyak bidang niaga lho, ada penjualan susu kedelai, piscok, dll. Trus menyewakan LCD, Sound system, dsb. Juga jasa pembuatan stiker, dan masih banyak lagi. Seru buat yang mau belajar entrepreneurship 😀

The last but not least, adalah BBQ. Biro ini nih yang ngajarin adik-adik mahasiswa semester awal di setiap tahunnya untuk belajar baca qur’an. BBQ ini juga kan salah satu praktikum untuk mahasiswa baru, jadi wajib untuk diikuti dan statusnya berkoordinasi dengan Fossi FT dalam pengelolaan BBQ nya. Ngerti kan? Hhehe…

Udah beres deh cerita tentang departemen dan biro yang ada di FOSSI FT. Untuk mengetahui lebih jelasnya silahkan bergabung dengan Fossi dan jadi bagian dari keluarga kami. Untuk mahasiswa baru yang mau magang, silahkan dipilih departemen yang diminati, dan belajar banyak disana. InsyaAllah akan banyak ilmu yang bisa kita bagi bersama ^_^
Sekian dulu cuap-cuap Bang Eki, semoga bermanfaat ya… 😀
Wassalamu’alaikum…

Magang Ready copy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *